Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Алмазбек Атамбаев, премьер-министр Кыргызстана: «Россия - наш главный стратегический партнер»

29 Декабря, 15:38  /   Обновлено в 15:38 29.12.2010

Бишкек. 29 декабря. КирТАГ – Для первого зарубежного визита в статусе главы правительства КР Алмазбек Атамбаев выбрал Россию. В своем интервью Голосу России премьер-министр КР подтвердил, что выбор этот не случаен. «Россия - это наш главный стратегический партнер Я думаю, альтернативы эт

Бишкек. 29 декабря. КирТАГ – Для первого зарубежного визита в статусе главы правительства КР Алмазбек Атамбаев выбрал Россию. В своем интервью Голосу России премьер-министр КР подтвердил, что выбор этот не случаен. «Россия - это наш главный стратегический партнер Я думаю, альтернативы этому стратегическому партнерству России у Кыргызстана просто нет», - сказал Атамбаев.

 

Алмазбек Шаршенович, заканчивается 2010 год. Он был непростым для Кыргызстан. Весной страна пережила государственный переворот. Правительство Курманбека Бакиева было свергнуто, а республика оказалась на грани гражданской войны и экономического коллапса. Но вроде бы ситуация внутри страны начала приходить в норму. Как Вы оцениваете прошедшие 12 месяцев и с какими надеждами входите в 2011 год?

- Год, конечно, очень трудный. К сожалению, было и хорошее, было и плохое, было и трагическое. Как вы знаете, у нас в июне были трагические события на юге Кыргызстана, где погибли более 400 человек. Поэтому год сложный, неоднозначный.

Хотелось бы, конечно, пожелать и гражданам России, и гражданам Кыргызстана, чтобы в наступающем году было побольше хорошего. Потому что межэтнические беспорядки, столкновения очень легко спровоцировать в любой стране. Вы же видели это на Манежной площади. Это очень легко спровоцировать. И, к сожалению, всегда находятся такие подонки, которые готовы на этих ниточках, струночках сыграть.

 

Вы совершаете свой первый зарубежный визит после того, как вас назначили на должность премьер-министра Кыргызстана. Почему выбор был сделан в пользу именно России?

- Я всегда говорил, это и в программе нашей Социал-демократической партии записано, что Россия - это наш главный стратегический партнер. Я думаю, альтернативы этому стратегическому партнерству России у Кыргызстана просто нет. Конечно, надо работать, дружить со всеми странами мира. Врагов нам не надо, но главный стратегический партнер - Россия.

 

В ходе визита в Россию вы провели ряд переговоров, прежде всего с премьер-министром нашей страны Владимиром Путиным, руководителями министерств и ведомств. О чем вы говорили?

- Почти 10 дней прошло, как я премьер-министр. За это время я провел ревизию тех договоренностей, которые периодически возникали между руководствами двух стран. Намерения были хорошие. И, к сожалению, большинство этих совместных проектов, намерений, договоров не были выполнены. И именно по вине кыргызской стороны.

Разговор был о том, что надо эту ситуацию выправлять. Мы должны идти в одной упряжке, мы должны идти вместе. У нас общая история. У нас обязательно должно быть общее будущее. Даже такие детали: отец Владимира Владимировича воевал, а мой покойный отец - участник Великой Отечественной войны. То есть даже наши родители вместе воевали. И нам сам Бог велел, чтобы мы шли вместе, находились, как говорится, по одну сторону.

 

Россия, Белоруссия и Казахстан сейчас строят совместный Таможенный союз. Как в Кыргызстане смотрят на то, чтобы войти в этот Союз?

- Я считаю, что мы должны обязательно присоединяться к Таможенному союзу. Естественно, не наскоком, а делать так, чтобы при этом мы соблюдали какие-то международные договоренности. Я вижу будущее Кыргызстана в едином Таможенном союзе с Россией и другими странами - Казахстаном, Белоруссией на данный момент. И в Едином экономическом пространстве с Россией. Это наше будущее, я думаю. Однозначно, мы должны быть вместе.

 

А если заглянуть немного в это будущее?

- Мы уже попросили, чтобы нашего представителя включили как наблюдателя в Наблюдательный совет Таможенного союза. Чтобы мы начали подготовку всех документов о поэтапном вхождении в Таможенный союз.

 

В самом начале нашего интервью вы вспомнили о беспорядках, которые были в этом году на юге Кыргызстана. Какова сейчас обстановка в этих регионах? Удалось ли хоть как-то решить национальный вопрос или обстановка остается напряженной, и достаточно небольшой искры, чтобы юг республики вновь заполыхал?

- Это вопрос, который касается уже не только Кыргызстана. Мы только что говорили про Манежную площадь. Искра везде может полыхнуть. Это очень сложный вопрос.

К сожалению, такие же события в том же регионе, в Ошской области у нас были 20 лет назад. А до этого еще 30 лет назад были. Видите, регулярно это происходит. Я думаю, главная причина в том, что надо все-таки в этот раз разобраться до конца, надо найти и наказать виновников, и снять глубинные причины, почему все это возникает.

Конечно же, напряженность есть. Экономических проблем я не боюсь, их можно будет решить. А вот вопрос доверия и, скажем так, прощения, чтобы люди поняли друг друга, простили друг друга, это, конечно, намного сложней. Это потребует не месяцы, а годы работы.

 

Вы упомянули, что одной из главных задач является поиск и наказание виновных в беспорядках. На какой стадии находится этот процесс? Еще одна общая проблема - наркотрафик. Вы уже обсуждали эту проблему со своими коллегами, с представителями других государств?

- Я думаю, мы этим вопросом теперь будем усиленно заниматься и с помощью таких наших партнеров, как Россия. Потому что националисты и террористы - это беда для любой страны. Сегодня они в одной стране взрывают, завтра - в твоей стране. 

Недавно у нас опять обезвредили машину с взрывчаткой возле здания УВД города Бишкека. Мне уже доложили, что пойманы организаторы теракта. Они планировали еще взорвать и большой торговый центр. Это беда для любой страны.

Вы сказали про наркотрафик. Конечно же, мы подняли вопрос, что надо совместно эту проблему решать. Потому что именно через центральноазиатские республики это зелье, наркотики идут в Россию. И мы этот вопрос будем сейчас кардинальным образом решать вместе, потому что это общая проблема и беда.

 

Вы занимаете пост премьер-министра меньше месяца, но наверняка уже в курсе всех проблем. Какие первоочередные задачи, на которых будет сосредоточено внимание, вы ставите перед собой и своим кабинетом министров?

- Конечно же, главное - это стабильность в стране и экономические проблемы. Чтобы в домах людей было тепло, чтобы человек мог спокойно, без боязни выйти и погулять на улице. Чтобы у людей была работа.

По большому счету, что такое счастье? Помню, когда-то у меня спрашивали. Счастье, когда ты идешь с удовольствием на работу, которая тебе нравится. А потом ты с удовольствием идешь домой, чтобы тебе было приятно идти и на работу, и домой. Потому что бывает, это не совпадает: и на работу не хочется, или нет этой работы, или домой не хочется, или нет дома. То есть для счастья человеку мало надо. Это крыша над головой, тепло, уют, чтобы были продукты в доме, чтобы безопасность твоих близких была обеспечена.

 

Алмазбек Шаршенович, как, на ваш взгляд, изменились отношения России и Кыргызстана за этот год и в каких сферах Москва и Бишкек могли бы начать более тесно сотрудничать в ближайшее время?

- Я думаю, постепенно отношения с Россией у нас улучшаются. Потому что с первых же дней апрельской революции мы ставили себе такую задачу. И я думаю, что они выйдут на тот уровень дружеских, партнерских отношений, какой должен быть. И, конечно же, думаю, не одно направление, но многие направления будут прорывными. Во-первых, наверно, это будет энергетика.