Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Алмазбек Атамбаев, кандидат в президенты Кыргызской Республики: «Мой приоритет – национальные интересы Кыргызстана»

26 Сентября, 11:26  /   Обновлено в 11:26 26.09.2011

Бишкек. 26 сентября. КирТАГ – «Мой приоритет – национальные интересы Кыргызстана». Заявил кандидаты в президента Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев в блиц-интервью, проведенном Институтом войны и мира (IWPR). Как вы относитесь к изменению Конституции? Если «да

Бишкек. 26 сентября. КирТАГ – «Мой приоритетнациональные интересы Кыргызстана». Заявил кандидаты в президента Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев в блиц-интервью, проведенном Институтом войны и мира (IWPR).

 Как вы относитесь к изменению Конституции? Если «да», что нужно изменить?

 - Фактически Кыргызстан на сегодня не парламентская, а парламентско-президентская республика, потому что у президента широкий круг полномочий. Нельзя было ожидать (Конституция была написана за один месяц), что она будет идеальной. Конечно, там очень много сырых мест, очень спорных мест, и надо будет приводить вот эти моменты, и даже статьи Конституции, в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. И я противник того, чтобы мы махали шашкой, и каждый год меняли Конституцию. (Интервью телеканалу «Россия 24» 30 августа 2011 года в качестве премьер-министра страны).

 Оставите ли вы Центр транзитных перевозок (ЦТП), который раньше был американской базой?

- Срок действия договора - до 2014 года. Естественно, после 2014-го там должен быть просто гражданский хаб по транзитным перевозкам. Но там не должно  быть какой-либо или чьей-либо военной базы. Об этом мы разговаривали с представителями правительства США. (Интервью телеканалу «Россия 24» 30 августа 2011 года в качестве премьер-министра страны).

 Ваши приоритеты во внешней политике?

- Мой приоритет - это национальные интересы Кыргызстана. Ни для кого не секрет, что мы хотим строить партнерские отношения с Россией и другими ближайшими соседями, что Кыргызстан стремится войти в Единое экономическое пространство и Таможенный союз. Но это не означает, что Кыргызстан не будет развивать дружественные и взаимовыгодные отношения с другими государствами. Напомню, что мы готовимся войти в Таможенный союз, не покидая ВТО. Для Кыргызстана важно выстроить отношения сотрудничества с такими государствами, как Китай, Турция, страны Запада и так далее

Как должна строиться этническая политика?

- Строго на основе соблюдения Конституции и законов. Конституция КР гарантирует права национальных меньшинств, регулирует сферу применения кыргызского языка как государственного, и русского как официального. Я полагаю, если обеспечить реальное равенство всех граждан перед законом вне зависимости от национальности или религии, то это послужит базой этнического мира в государстве

Как вы относитесь к национализации и приватизации?

- Правительство, которое я возглавляю, подготовило план приватизации на этот год, мы рассчитываем, что она станет источником значительного пополнения бюджета государства. На сегодняшний день я не вижу правовых оснований для дополнительной национализации каких-либо объектов.  

Ваше первое решение, которое вы примете на посту президента?

- Это будет зависеть от ситуации. Если, даст Бог, выборы пройдут спокойно, и все ключевые политические игроки примут их результаты, то задач у меня будет много. Одним из первых дел будет, я полагаю, судебная реформа, которая давно назрела в нашей стране. Без независимых и честных судей мы не можем рассчитывать ни на победу над организованной преступностью, ни на успешное привлечение инвестиций.

 Ответить на шесть одинаковых вопросов аналитики IWPR предложили всем 20 кандидатам, допущенным ЦИК КР к участию в выборах, свои ответы представили 17 из них.

Блиц-интервью всех кандидатов читайте на ленте КирТАГ в рубрике «Точка зрения».