Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

А.Джекшенкулов: управляемость Кыргызстана фактически потеряна

19 Сентября, 09:04  /   Обновлено в 09:04 19.09.2013

Алматы. 19 сентября. КирТАГ - Экс-министр иностранных дел, лидер партии «Акыйкат» Аликбек Джекшенкулов дал эксклюзивное интервью «Новой газете –Казахстан». Материал появился в Казахстане в четверг, с согласия редакции агентство КирТАГ публикует его краткую версию, котор

Алматы. 19 сентября. КирТАГ - Экс-министр иностранных дел, лидер партии «Акыйкат» Аликбек Джекшенкулов дал эксклюзивное интервью «Новой газете –Казахстан». Материал появился в Казахстане в четверг, с согласия редакции агентство КирТАГ публикует его краткую версию, которая, несомненно, представляет интерес для кыргызских читателей. Разговор начинается с известных событий, которые взбудоражили общественность Кыргызстана.

 Помните, в 90-е годы был такой популярный растворимый напиток «Yupi». Так вот, по словам некоего Эрлана Омуралиева в реку Нарын должен был быть высыпан похожий на «Yupi» специальный порошок, который создал бы разводы на воде. Кроме того, местным рыбакам якобы был дан заказ на отлов четырех мешков разной рыбы, которым должна была быть сделана инъекция цианида и потом эту рыбу должны были разбросать по берегу реки. Омуралиев вначале уверял, что эта операция должна была быть воплощена в жизнь во время празднования 145-летия города Нарын и 85-летия одноименной области, на котором должны быть устроены соревнования среди рыболовов. По замыслу «отравителей», заметившие разводы на воде и мертвую рыбу на берегу Нарына рыбаки подняли бы шум, что в реку попал цианид из «Кумтора», подчеркивает Джекшенкулов.

В общем, наша власть в очередной раз опозорилась. Таким нелепым образом она хотела дискредитировать не только меня и других оппонентов власти, но и лидеров молодежных движений и организаций, которые в начале сентября решили провести курултай в Нарынской области на горном озере Сон-Куль. Это у нас второе по значимости озеро после Иссык-Куля. Его посещают много иностранных туристов. О том, что состоится курултай, было официально объявлено в прессе, то есть в этом не было никакой тайны.

В минувший понедельник в парламенте состоялись слушания комитета по безопасности, обороне и правопорядку. Депутаты были возмущены этой провокацией властей. На эти слушания пригласили нас, а так же и вызвали руководство ГКНБ и государственных телеканалов. Заседание прошло в закрытом режиме, на котором стало известно, что генеральная прокуратура отказала ГКНБ в возбуждении уголовного дела, поскольку нет никаких оснований. А до этого министр внутренних дел заявил прессе, что у милиции тоже нет никакой информации о якобы готовящемся государственном перевороте. И самое главное, депутатам была представлена аудиозапись, сделанная за несколько дней до слушаний, где тот же Эрлан Омуралиев полностью отказался от своего заявления сделанного в ГКНБ. Он сказал, что показания давал под морально-психологическом давлением и угрозами в отношении его семьи. Одним словом, руководство ГКНБ своими действиями опозорило всю власть республики, отмечает экс-министр иностранных дел.

Управляемость страной фактически потеряна. В первую очередь не работает Конституция. Мы объявили на весь мир, что Кыргызстан — парламентская республика, но фактически вся власть сосредоточена в руках президента, точнее в его аппарате. Правительство не самостоятельно, парламент тоже не может принять самостоятельно ни одного решения, суды, назначаемые аппаратом президента, выполняют политические заказы.

К сожалению, кыргызская элита не готова к парламентскому правлению – наши депутаты юридически обладают большими полномочиями, но фактически большинство  свои действия согласовывают с аппаратом президента. Мало того, в парламенте кроме фракций партиям разрешили делиться еще и на группы, которые  конкурируют между собой. Это сделано специально, чтобы раздробить партии, заключает собеседник.

Полную версию интервью с Аликбеком Джекшенкуловым читайте на сайте www.novgaz.com