На русском
20
Ноября
Бишкек
82.22 1.16
69.74 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Узбекистан восстанавливает параллельную работу с энергосистемой Таджикистана

08 Ноября, 13:06  /   Обновлено в 13:07 08.11.2017
Бишкек. 8 ноября. КирТАГ - Узбекистан готов к параллельной работе с таджикской энергосистемой, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в среду.

«Узбекистан завершил работы по подготовке пяти линий электропередачи для восстановления параллельной работы с энергосистемой Таджикистана. Среди основных наших задач - восстановление параллельной работы энергосистем двух стран. Сегодня подготовлены четыре линии напряжением 220 и одна линия 500 кВ, которые свяжут узбекскую и таджикскую энергосистемы. Скажу больше, сейчас мы уже физически готовы к их включению», - сообщил узбекским СМИ начальник управления стратегического развития «Узбекэнерго» Эсо Садуллаев.

Однако, по словам специалиста, существуют и определенные технические параметры, которые пока не позволяют ввести в эксплуатацию созданные мощности.

«Для обеспечения надежности работы и предотвращения аварий на этих линиях должен быть разработан проект релейной защиты и автоматики. Это дело возложено на таджикскую сторону. Она разрабатывает этот проект, насколько я знаю, уже были проведены переговоры с «Росатомом», а также «Энергосетьпроектом» в этом направлении. Как только проект будет готов, специалисты реализуют его на подстанциях в Узбекистане и Таджикистане, после чего энергосистемы двух стран будут работать параллельно», - сказал представитель «Узбекэнерго».

«Мы сообщили таджикской стороне, что готовы в любом формате развивать сотрудничество и осуществить подключение. Так что ждем их ответа и готовы к дальнейшим шагам», - добавил представитель «Узбекэнерго».

Ранее министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода сообщил о существовании технических возможностей для поставок таджикской электроэнергии в Узбекистан, Туркменистан и Казахстан. «Если наши соседи захотят в летнее время получить сравнительно дешевую электроэнергию, они могут соединиться с нашей энергосистемой по существующим линиям электропередачи. Мы можем восстановить поставки по этим линиям, которые простаивали в течение долгих лет», - сказал министр.