На русском
26
Июня
Бишкек
76.87 1.14
68.82 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Польша предоставит кредит Кыргызстану в размере 40 млн евро на 25 лет

10 Апреля, 13:07  /   Обновлено в 15:36 10.04.2017
Бишкек. 10 апреля. КирТАГ – Альбина Метерова. Правительство Республики Польша готова предоставить кредит правительству Кыргызстана в размере 40 млн евро сроком на 25 лет. Об этом сообщил заместитель министра пищевой промышленности, мелиорации и сельского хозяйства КР Эркинбек Чодуев на заседании комитета по бюджету и финансам в понедельник.

«Между правительством Кыргызстана и правительством Республики Польша достигнуто соглашение о предоставлении 40 млн евро в виде кредита сроком на 25 лет», - сообщил замминистра.
По словам чиновника, кредит предоставляется с процентной ставкой 0,15% годовых на финансирование проектов сельского хозяйства и развитие регионов Кыргызстана.

Как отметил министр финансов КР Адылбек Касымалиев, данные средства будут выданы фермерам под 9% годовых.

Однако такое заявление министра вызвало возмущение у депутатов, которые предложили министру освободить кресло и передать его представителям другой партии, если он выдает кредиты фермерам под столь высокие проценты.
«Вы берете кредиты под 0,15% годовых, а выдаете фермерам по 9%? Как такое возможно? Вы должны пересмотреть политику выдачи кредитов в сторону снижения», - сказала депутат от фракции СДПК Айнуру Алтыбаева.

Ее поддержал депутат от фракции «Онугуу-Прогресс» Зиядин Жамалдинов, который отметил, что в соседнем Узбекистане правительство выдает кредиты фермерам по низким процентам и в течение 4-5 лет предоставляет каникулы.
«Вы ведь выдаете кредиты фермерам через Айыл Банк, а не прямиком из бюджета, а Банк, в свою очередь, добавляет свои проценты. Таким образом, кредиты фермерам выдаются по 9-10%. Берите пример с соседних стран, которые поддерживают своих сельхозпроизводителей.

Глава комитета Таабылды Тиллаев предложил министру финансов Адылбеку Касымалиеву освободить место и передать его представителям другой фракции, если он не может обеспечить льготными кредитами фермеров.

А. Касымалиев сообщил, что кредит Польши будет получен в евро, а фермерам будет выдаваться в национальной валюте, поэтому правительство берет на себя все возможные риски.