На русском
25
Сентября
Бишкек
81.59 1.17
68.49 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Гражданам Узбекистана разрешили обменивать валюту по рыночному курсу

04 Сентября, 09:18  /   Обновлено в 09:19 04.09.2017
Бишкек. 4 сентября. КирТАГ - Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики», согласно которому граждане страны смогут обменивать иностранную валюту по рыночному курсу, передаёт КазТАГ.

Как указано в опубликованном на сайте президента РУ документе, с 5 сентября граждане Узбекистана смогут продавать в обменных пунктах иностранную валюту по рыночному курсу и приобретать ее на конверсионные карты для пользования за границей без ограничений.

«Первое - обеспечение в полной мере реализации прав юридических и физических лиц свободно приобретать и продавать иностранную валюту и распоряжаться собственными валютными средствами по своему усмотрению», - говорится в тексте документа.

Также с 5 сентября юрлица смогут без ограничений приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям, включая импорт товаров, работ и услуг, репатриацию прибыли, погашение кредитов, выплату командировочных расходов.

Индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица, занимающимся импортом потребительских товаров, разрешается приобретать в порядке, установленном для физических лиц, иностранную валюту через банковские счета.

При этом президент Узбекистана отменил требование обязательной продажи выручки в иностранной валюте экспортеров, независимо от их формы собственности.

Кроме того, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, а также фермерские хозяйства, имеющие доходы в иностранной валюте, могут снимать наличную иностранную валюту со своих банковских счетов.

Вместе с тем, президент запретил осуществлять платежи в иностранной валюте за товары (работы и услуги), за исключением платежей посредством международных платежных карт в соответствии с международной практикой.

Цены и тарифы на товары, работы и услуги, а также минимальные требования к уставным капиталам обществ определяются только в национальной валюте. Государственные пошлины, сборы и иные обязательные платежи взимаются только в национальной валюте, за исключением консульских сборов, говорится в документе.

Согласно указу, при установлении курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте используются исключительно рыночные механизмы. Размер комиссионных вознаграждений при купле-продаже иностранной валюты устанавливается коммерческим банком самостоятельно.