На русском
17
Ноября
Бишкек
82.22 1.16
69.74 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

До 2 млн евро теряют предприниматели из-за различий в ветдокументах России и стран ЕАЭС – ЕЭК

10 Ноября, 13:33  /   Обновлено в 13:35 10.11.2017
Бишкек. 10 ноября. КирТАГ - До двух млн евро в год теряют предприниматели из-за того, что в российском законодательстве перечень товаров, которые необходимо сопровождать ветеринарными документами, шире, чем предусмотрено правом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщили представители  союза участников потребительского рынка (СУПР) на встрече со специалистами Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 8 ноября.  Передает пресс-служба ЕЭК.

Мероприятие состоялось под председательством директора департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК Ильи Черного. Представители СУПР также отметили, что в России требования к алкогольной продукции отличаются от требований техрегламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки». Из-за этого производители несут дополнительные издержки, которые отражаются на себестоимости товаров.

Кроме того, предприниматели обратили внимание, что в Беларуси постановлением совета министров Республики Беларусь № 849 введены и будут расширяться по видам продукции обязательные требования к испытанию продукции по показателям энергетической эффективности. В этой связи производители и импортеры будут вынуждены проводить испытания своих товаров только в аккредитованных в Беларуси лабораториях, что повлечет значительные временные и денежные затраты. В зависимости от вида продукции испытания занимают от 1 до 14 дней, а их стоимость может доходить до $1500.

Варианты решения всех озвученных проблем комиссия будет обсуждать с уполномоченными органами стран ЕАЭС. Также в рамках встречи достигнута договоренность о совместном проведении оценки влияния препятствий на бизнес для последующего использования полученной информации в аналитической работе.

Участники встречи подчеркнули необходимость организации регулярных консультаций ЕЭК и бизнес-сообщества, посвященных отдельным барьерам, изъятиям и ограничениям на рынке ЕАЭС.

Илья Черный в своем выступлении отметил, что одним из важнейших шагов на пути обеспечения свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на рынке Союза стало принятие 25 октября Евразийским межправительственным советом «дорожной карты» по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС на 2018 - 2019 годы.

«В «Дорожной карте» зафиксировано 34 мероприятия по устранению препятствий в таких сферах, как трудовая миграция, налоги и налогообложение, таможенное и техническое регулирование, государственные (муниципальные) закупки, и ряде других», – сказал директор департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК.

Как отметила по итогам встречи генеральный директор СУПР Ольга Баранникова, благодаря работе департамента функционирования внутренних рынков Комиссии устраняются препятствия в торговле между странами ЕАЭС. «Мы надеемся, что с каждым годом таких препятствий будет меньше. Ведь их устранение способствует существенному росту взаимного товарооборота в рамках Союза», – считает Ольга Баранникова.