Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

В Мазари-Шариф открыта национальная школа саперов

05 Июня, 13:04  /   Обновлено в 13:05 05.06.2014

Кабул. 5 июня. КирТАГ - Самодельные взрывные устройства (СВУ) - одна из главных проблем безопасности населения Афганистана. В городе Мазари-Шариф работает школа по подготовке саперов (EOD), сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Начиная с падения Талибана в 2001, самодельные бомбы унесли больше жизней в Афганистане, чем какое-либо другое вооружение. В стране создаются команды саперов, чтобы сражаться с так называемыми СВУ или самодельными взрывными устройствами.
Поскольку войска коалиции сокращаются, афганские силы все больше берут на себя роль технического персонала EOD, обучаясь искусству разминирования.

Командующий техническим институтом EOD, подполковник Рахим Дад сказал: «Враги Афганистана и афганских сил безопасности ослабли и не в состоянии бороться лицом к лицу. Они начали новую тактику устанавливая СВУ. Поэтому, с помощью ISAF было необходимо для МВД и Национального Управления безопасности (УНБ) создать курсы саперов и наладить обучение афганских сил безопасности».
Школа около Мазари-Шарифа в северном Афганистане, является единственной в стране, проводящей этот тип обучения. Студенты приезжают из всех областей для изучения необходимых инструментов, чтобы потом применять их во время реальных операций.

В недавнем докладе ООН говорилось, что почти 3000 гражданских лиц были или убиты или ранены СВУ в прошлом году; это - 14-процентное увеличение.

«Главная причина того, что я выбрал эту профессию, состояла в том, что кроме убийства служащих афганских сил безопасности, СВУ убивают много гражданских лиц" - говорит студент школы обезвреживания бомб. - У нас есть много солдат и чиновников, проходящих через эту школу, но не все могут стать инженерами или операторами первого класса. Это - совершенно особая профессия. Вы должны быть внимательным и осторожным человеком. Без этих черт это очень опасно. Только ограниченное число выпускников станет инженерами и операторами».

Афганские солдаты могут готовиться как операторы EOD или помощники оператора, в зависимости от того, как они обучались.

После шести месяцев полевых испытаний, наставники утверждают свое мастерство в реальных ситуациях. После того они идут работать в части.