Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Сторонники Абдуллы в Кабуле объявили его избранным президентом страны

08 Июля, 16:45  /   Обновлено в 16:46 08.07.2014

Кабул. 8 июля. КирТАГ - События в Афганистане после объявления Гани Ахмадзая лидером гонки минувшей ночью, продолжаются накаляться - во вторник штаб доктора Абдуллы на митинге в Кабуле объявил его законным президентом страны, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Как заявили на митинге активисты избирательного штаба Абудллы, все их усилия провести справедливые и честные выборы пошли насмарку, предложение отделить подлинные голоса от фальшивых не были услышаны.
По их словам, Дворец президента фактически произвел государственный переворот против воли народа, передает Bokhdi News Agency.
Сторонники Абдуллы прошлой ночью уже развесили его фото во в многих точках Кабула и ряде провинций страны с подписью - президента Афганистана.
По распространяемым в социальной сети Фейсбук сведениям, нижняя палата парламента сегодня убрала портрет Карзая из зала заседания.
Как заявил СМИ пресс-секретарь избирательного штаба Абдуллы Мухиборрахмон Рахими, команда Гани Ахмадзая и дворец (администрация) президента совместно произвели переворот против воли народа.
Напомним, Независимая избирательная комиссия (НИК) Афганистана 7 июля объявила, что, по предварительным данным , на выборах лидирует бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай, набравший 56,44% голосов.
Однако его соперник - экс-глава афганского МИД Абдулла Абдулла отказался признать результаты голосования, указав на многочисленные махинации во время выборов, и предупредил, что создаст в стране «параллельное правительство».
В свою очередь госсекретарь США Джон Керри сделал заявление, что Соединенные Штаты могут прекратить оказание Афганистану финансовой помощи и поддержки в области безопасности, если кто-либо из кандидатов на президентский пост попытается захватить власть в стране незаконным путем.
Между тем, эксперты считают, что США будут стараться из всех сил, чтобы привести к власти именно Ахмадзая, которого с самого начала выборов называли ставленником Вашингтона. И это заявление Керри в Афганистане расценивают как откровенный шантаж.