Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Совбез ООН начал работу над резолюцией о миссии-преемнице международных сил в Афганистане

05 Ноября, 09:45  /   Обновлено в 09:46 05.11.2014

Кабул. 5 ноября. КирТАГ - Совет Безопасности ООН начал работу над резолюцией, касающейся миссии-преемницы международных сил содействия безопасности в Афганистане (МССБ), полномочия которых истекают 31 декабря 2014 года, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Об этом заявил 3 ноября постоянный представитель Австралии при ООН Гэри Куинлен. «Мы работаем над резолюцией, в которой Совет сможет приветствовать или заявить о своей поддержке этой будущей миссии», - сказал он на пресс-конференции, приуроченной к началу председательства Австралии в Совбезе, передает ТАСС.

Как отметил Куинлен в разговоре с корр. ТАСС, резолюцию не следует рассматривать в качестве специального «одобрения» на продолжение присутствия сил НАТО и их партнеров в Афганистане.

«Видите ли, это произойдет по запросу правительства Афганистана - оно заключило с США двустороннее соглашение о безопасности, а после этого было подписано соглашение с НАТО о статусе сил. Так что с технической точки зрения, разрешение (СБ) не потребуется», - пояснил дипломат.

Он также сообщил, что в ближайшее время МССБ должны представить отчет о проделанной работе, который будет подробно рассмотрен членами Совбеза.
«Мы ожидаем, что этот доклад поступит в конце этого месяца, а до конца года нам нужно принять резолюцию. Должна быть именно такая последовательность», - подчеркнул постпред Австралии.

Россия неоднократно выступала с критикой деятельности МССБ. В июне постпред РФ Виталий Чуркин заявил, что Международные силы во главе с США «не смогли выполнить возложенную на них задачу и покидают страну в момент, когда она находится в состоянии нестабильности». Он настоял на том, чтобы перед свертыванием присутствия представители МССБ отчитались перед членами Совбеза, а те, в свою очередь, подумали над тем, «как может международное сообщество и ООН помочь народу Афганистана улучшить ситуацию».

Еще раньше, в марте, Виталий Чуркин дал понять, что присутствие войск Североатлантического альянса в Афганистане после 2014 года, «если на таковое согласится Кабул, должно базироваться на международно-правовой основе в виде новой резолюции Совета Безопасности ООН». При этом он подчеркнул, что после решения стабилизационных задач «необходимость в иностранных военных контингентах в Афганистане вовсе отпадет».

Напомним, согласно планам Вашингтона, по прошествии 2014 года останутся около 10 тыс. американских солдат, в задачи которых будет входить оказание помощи национальным силам безопасности в противодействии угрозе террористической группировке «Аль-Каида». Впоследствии численность войск будет сокращаться, и к 2016 году солдаты США будут заниматься только охраной американского посольства.