Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Соратники Масуда требуют от правительства ИРА расследовать убийство национального героя

17 Ноября, 09:59  /   Обновлено в 10:00 17.11.2014

Кабул. 14 ноября. КирТАГ - Ахмад Вали Масуд, брат легендарного героя и председатель Фонда Ахмада Шаха Масуда требует от правительства национального единства возобновить рассмотрение дела об убийстве национального героя, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

В письме, адресованном правительству Афганистана и размещенном в Facebook, Ахмад Вали Масуд отмечает, что председатель правительства национального единства Абдулла Абдулла в день памяти жертв багланской событий и убийства видного политического деятеля Мустафо Казими попросил заново рассмотреть дело о серийных политических убийствах в стране. После этого появилась надежда , что после 13 лет молчания правда восторжествует.

Ахмад Вали отметил, что впервые в Афганистане высокопоставленный чиновник поставил это вопрос публично. Председатель Фонда надеется, что этот процесс будет доведен до конца и преступники будет выявлены и наказаны.

По словам Ахмад Вали Масуда, что им движет не чувство мести. Это нужно для того, чтобы афганский народ знал в лицо своих врагов, которые ударили его кинжалом в спину. Они уничтожила национального героя с целью заставить народ прекратить борьбу за свои права и уничтожить его идентичность и гордость, считает Ахмад Вали.

Он предложил для рассмотрения дело об убийстве Ахмада Шаха Масуда создать официальную национальную комиссию, чтобы с во взаимодействии с международными источниками рассмотреть его , также как и дела о заказных убийствах ряда других деятелей страны, в том числе и Бурхануддина Раббани.

Ахмад Вали Масуд сказал, что в этих серийных убийствах очевидна рука пятой колонны внутри правительства и это одна из главных причин молчания и бездействия прежнего правительства.

Стоит отметить, что в это время в высших эшелонах власти работали родные и сподвижники Ахмада Шах Масуда. Например, его брат Ахмад Зия Масуд, Маршал Фахим, Юнус Кануни, которые в разные годы были вице-президентами Хамида Карзая. А также председатель службы нацбезопасности ИРА Амрулло Салех. Но во время правления Хамида Карзая они так и не смогли официально поставить этот вопрос. Наконец, это молчание было нарушено доктором Абдуллой, верным соратником Ахмад Шаха Масуда.

Напомним, что Ахмад Шах Масуд был убит 9 сентября 2001 года двумя арабскими террористами, которое выдавая себя за журналистов вошли в лагерь «Панджерского льва». Масуд 18 дней их не принимал, но уступил просьбам некоторых лидеров сопротивления и был взорван устройством, установленным в видеокамере. Очевидно, что мину в последний момент смертникам передали их сообщники в окружении Масуда, поскольку видеокамера во время прибытия «журналистов» была тщательно проверена охраной.

После этого один за другим при таинственных обстоятельствах были убиты бывший президент Афганистана Бурханиддин Раббани, соратники Ахмадшах Масуда генералы Довуд Довуд, Мавлоно Саидхели, видный политический деятель Мустафо Козими и другие. Но ни одно дело об их убийствах не было доведено до конца, и не установлены их исполнители и заказчики.

Ахмад Вали Масуд надеется, что правительство национального единства добьется правды о движущей силе серийных политических убийств видных деятелей Афганистана, которые продолжались в течение 13 лет.