Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

С 2015 года США не будут проводить в Афганистане операции против Талибана

25 Ноября, 14:33  /   Обновлено в 14:34 25.11.2014

Кабул. 25 ноября. КирТАГ - Начиная со следующего года, войска США в Афганистане не будут проводить операции против движения Талибан. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест подтвердил это в понедельник на регулярном брифинге дня, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

По его словам, задачи американского контингента будут «сфокусированы на подготовке и оснащении афганских сил безопасности и проведении целенаправленных контртеррористических операций против остатков «Аль-Каиды», передает ТАСС.

Один из репортеров задал вопрос, как можно столь сильно сужать задачу, если в пределах часа езды от Кабула обстановка зачастую не контролируется центральными афганскими властями. Однако Эрнест усмотрел «подтасовку в такой постановке вопроса». «Есть разница между талибами и «Аль-Каидой», - сказал он. - По сравнению с 2014 годом отличие в том, что американские военные не будут проводить конкретные операции против членов «Талибана» просто потому, что те являются членами «Талибана». Любые боевые операции американских военных будут проводиться либо для защиты собственных сил, либо для преследования остатков «Аль-Каиды» или других подобных экстремистов, которые взаимодействуют с «Аль-Каидой» и представляют существенную угрозу для национальной территории США или для американских интересов по всему миру».

На брифинге журналистов также интересовала тема защиты собственных сил. По их словам, в свое время в момент объявления планов США по Афганистану она не была достаточно четко разъяснена, что дало повод для различных домыслов. Эрнеста спрашивали теперь, в частности, санкционировал ли президент США Барак Обама воздушное прикрытие для тех сил, которые останутся в Афганистане.

В ответ пресс-секретарь, прежде всего, подчеркнул, что никакого «секретного приказа» на этот счет не существует, а все сообщения прессы по этому поводу «сильно преувеличены». По его словам, происходит «рутинный процесс выработки политики», смысл которой остается неизменным: санкционируется использование американскими военными «всего, что им необходимо для самозащиты».