Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Работа Комиссии по жалобам избирателей (ЕСС) без представителей Абдуллы незаконна – наблюдатели

10 Июля, 12:13  /   Обновлено в 12:15 10.07.2014

Кабул. 10 июля. КирТАГ - Комиссия по жалобам избирателей (ЕСС) продвинется вперед с ее расследованиями жалоб по выборам 14 июня и без наблюдателей кандидата в президенты Абдуллы Абдуллы, заявили представители ECC в среду, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Хотя ЕСС, как и Независимая избирательная комиссия (НИК) отстаивали необходимость этого процесса, некоторые бывшие должностные лица на выборах и группы наблюдателей подвергли сомнению ее ценность - могут ли подсчет голосов и расследование мошенничества продвинуться в отсутствии наблюдателей от одного из кандидатов?

На данный момент ЕСС будет рассматривать только жалобы, поданные Ахмадзаем, и сделает это без наблюдателей Абдуллы. Напомним, что наблюдатели Абдуллы отсутствовали в работе комиссий больше трех недель, так как он объявил о своем решении бойкотировать процесс, пока его заявления о фактах крупномасштабных махинаций на выборах не будут рассмотрены.

«Комиссии на выборах смеются над учреждением и народом Афганистана», - заявил бывший председатель НИК Фазиль Ахмад Манави в среду. – «Как Вы знаете, в избирательном законе говорится, что любой аудит и отчет (избиркома) должны происходить в присутствии представителей кандидатов, но к сожалению НИК продолжал свою работу в отсутствие представителей Абдуллы Абдуллы, и теперь ЕСС делает ту же самую вещь», цитирует его телеканал Толо.

Действующий член НИК Азизулла Ариафар решил бойкотировать работу комиссии, чтобы продемонстрировать свое негативное отношение к продолжению процесса без представителей Абдуллы.

«Присутствие конкурирующих представителей во время рассмотрения жалоб - необходимость, и в их отсутствие любое решение или рассмотрение жалоб незаконны», утверждает Ариафар.

Однако технический заместитель главы секретариата ЕСС Валид Акбар Сарвари утверждает, что избирательный закон позволяет им обращаться к жалобам в отсутствие наблюдателей от одного из кандидатов.
«В избирательном законе и других кодексах очень ясно сказано, что если одна сторона не присутствует, суд не может остановить свою работу, таким образом, наша работа по жалобам законна», подчеркнул Сарвари.