Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Освобожденный из талибского плена пилот прибыл в Москву

04 Ноября, 09:58  /   Обновлено в 10:39 05.11.2014

Кабул. 4 ноября. КирТАГ - Российский пилот Павел Петренко, захваченный талибами в Афганистане в апреле 2013 года, вернулся домой. Рейс из Кабула с Петренко на борту приземлился в столичном аэропорту Шереметьево, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

По прибытии россиянин обнял родных. «Чувствую себя прекрасно, спасибо Российской Федерации, нашему посольству», - сказал он журналистам, передает ТАСС.

Отвечая на вопрос, как с ним обращались в плену, пилот ответил: «Никаких претензий у меня не было». «Один раз мне позволили позвонить жене. Буквально за месяц до освобождения дали приемник, и я узнал, что делается сейчас на Украине, в Киеве (Петренко родом из украинского города Сумы, но имеет российское гражданство - прим. ТАСС). Надежда теплилась в том плане, что все должно получиться», - рассказал пилот.
Петренко признался, что его освобождение несколько раз откладывалось.
«Последний раз мне сказали, что должны вывезти 12 апреля, но немножко затянулось, - рассказывает он. - Когда пришли освобождать, то я не поверил, пока не встретился с представителями посольства».

Говоря о дальнейших планах, Петренко сказал, что в первую очередь, намерен обратиться к врачу. «Сейчас меня должен доктор посмотреть. Но с полетами я завязал, никаких полетов не будет», - заявил он.

Как был захвачен российский пилот
Россиянин был захвачен боевиками вооруженной оппозиции 21 апреля 2013 года в уезде Азра провинции Лагар на востоке Афганистана после вынужденной посадки пилотируемого им гражданского вертолета Ми-8.
Помимо него на борту находились также второй пилот, гражданин Киргизии, и пассажиры вертолета - семь граждан Турции и один гражданин Афганистана. Все они также были взяты в плен и позже освобождены.
С момента захвата Петренко Россия предпринимала активные усилия по его вызволению и возвращению на Родину. Вопрос освобождения ставился перед афганскими властями на различных уровнях, в том числе непосредственно перед руководством Афганистана. Проблема обсуждалась с зарубежными партнерами, способными оказать необходимое содействие.

Соответствующие требования доводились через старейшин племен и до афганской вооруженной оппозиции.

В результате 29 октября россиянин был освобожден и доставлен в посольство РФ в Кабуле.