Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

ООН пошел на уступки Абдулле, взамен на участие его команды в аудите голосов второго тура выборов

05 Августа, 10:45  /   Обновлено в 10:50 05.08.2014

Кабул. 5 августа. КирТАГ - Чиновники Независимой избирательной комиссии (НИК) в понедельник сообщили, что контрольный процесс во второй день продолжается с участием наблюдателей обоих кандидатов в президенты, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Процесс начался в понедельник на 45 минут позже намеченного 7:00, представитель НИК Нур Мохаммад Нур сказал, что второй день аудита продлится с 7:00 до 20:00 с участием двух групп по 100 человек. Он добавил, что 21,909 избирательных урн прибыли в Кабул из общего числа в 22,828 коробок.

«За следующие два дня все материалы выборов прибудут в Кабул, и сегодня Международные силы содействия безопасности (ISAF) передадут избирательные урны от провинции Тахар и провинции Гхор в Кабул», цитирует Нура телеканал Толо.

Разногласия между этими двумя лагерями главным образом были о избирательных урнах, у которых больше 100 голосов, отмеченных одинаковым почерком, а также коробки с голосами практически полностью за одного кандидата.

«Наши требования еще не были отражены, и в процедуре аннулирования голосования все еще есть проблемы - сказал член технической команды Абдуллы, Фазиль Ахмад Манави - ООН просила, чтобы мы воссоединились с процессом и обязалась обратиться к нашим требованиям к концу этой недели».
Конкурирующий лагерь тепло приветствовал группу Абдуллы в возвращении в контрольный процесс.

Лагерь Абдуллы утверждает, что критерии аннулирования голосования неполны.

«С точки зрения НИК контрольный список критериев аннулирования голосования окончательный», - ответил Нур твердо.

Два президентских лагеря не достигли соглашений по таким проблемам как одинаковые знаки на избирательных бюллетенях, использование 600 или более избирательных бюллетеней в поддержку одного кандидата, огромные различия результатов между первыми и вторыми раундами выборов в определенных областях.

Напомним, что в воскресенье утром команда Абдуллы заявила, что они откажутся участвовать в контрольной процедуре, пока их требования относительно контрольных критериев не будет приняты.

Позже тот же день, Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА) опубликовала заявление о том, что соглашение принято Абдуллой. Миссия объявила, что приняла определенные требования Абдуллы в отношении контрольных критериев, добавляя, что его команда воссоединится с процессом пересчета в понедельник.