Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Лидер Афганистана призвал США помочь в разрешении кризиса вокруг президентских выборов

18 Сентября, 10:00  /   Обновлено в 14:27 18.09.2014

Кабул. 18 сентября. КирТАГ - Действующий президент Афганистана призвал США оказать помощь в разрешении острого политического кризиса вокруг выборов главы Исламской Республики, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

С таким заявлением Хамид Карзай выступил в ходе встречи со спецпредставителем США по Афганистану и Пакистану Дэниелом Фелдманом и американским послом в Кабуле Джеймсом Каннингэмом.

«Являясь ключевым посредником в переговорах между двумя кандидатами на пост президента, Вашингтон должен содействовать успешному завершению выборов, - подчеркнул Карзай, - Международное сообщество не должно превращать Афганистан в площадку для своих подковерных игр», -цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

«США играли ключевую роль на протяжении всей избирательной кампании, - заметил действующий глава государства. - Выборы затянулись, и афганский народ хочет знать их результаты без дальнейших задержек».

Заявления Карзая прозвучали на фоне распространенного сегодня предупреждения Независимой избирательной комиссии (НИК) в котором указывается, что «результаты президентских выборов будут оглашены вне зависимости от того, удастся ли кандидатам прийти к взаимному соглашению по проблеме формирования правительства национального единства или нет». «Окончательные результаты будут объявлены как только мы получим все необходимые документы от Комиссии по рассмотрению жалоб на проведение выборов», - сообщил представитель НИК Нур Мохаммад Нур.

Несмотря на продолжающиеся переговоры между бывшим главой МИД Абдуллой Абдуллой и экс-министром финансов Ашрафом Гани, афганские СМИ поспешили объявить последнего победителем на прошедших в Афганистане президентских выборах. Согласно данным неназванного источника агентства Пажвок, он опередил лидировавшего по результатам первого тура выборов Абдуллу Абдуллу на 800 тыс. голосов.

Второй тур выборов главы государства, в котором афганские избиратели выбирали между двумя победителями первой части президентской гонки,состоялся 14 июня.

С целью преодоления разногласий была назначена экспертиза спорных бюллетеней, которая так и не смогла примерить кандидатов в президенты. При этом затяжной политический кризис уже обошелся афганскому бюджету в $5 млрд и фактически поставил страну на грань банкротства.