Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Конгресс США критикует обмен талибов на сержанта Бергдала

12 Июня, 10:43  /   Обновлено в 10:44 12.06.2014

Кабул. 12 июня. КирТАГ - Глава Пентагона Чак Хейгел оказался объектом резкой критики со стороны членов конгресса США на слушаниях, посвященных обмену пятерых талибов на американского сержанта Боуи Бергдала. сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Слушания проходят в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей. Министр обороны отстаивал решение администрации США. «Обмен военнопленными был осуществлен законно, - заявил Хейгел. - Он полностью соответствует американскому законодательству, нашим национальным интересам и нашим ключевым ценностям», передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, Бергдал исчез в афганской провинции Пактика в июне 2009 года при невыясненных обстоятельствах. Предположительно, он самовольно покинул свою часть, после чего был захвачен боевиками. В ответ на попытки США освободить его талибы заявили, что согласятся обменять американца только на своих нескольких соратников, находящихся в тюрьме в Гуантанамо. В результате пять лидеров Талибана были переправлены в Катар, покидать который им запрещено, по крайней мере, в течение ближайшего года.

В конгрессе недовольны тем, что Белый дом своевременно не уведомил законодателей о планах обмена Бергдала, находящегося сейчас под наблюдением врачей на американской военной базе в Германии. Некоторые члены конгресса заявляют также, что представители исполнительной власти в нарушение давнего принципа Вашингтона фактически пошли на переговоры с террористами. «Мы не должны вести переговоров с террористами, - заявил ранее спикер палаты представителей Джон Бейнер. - Мы сделали Америку менее безопасной, здесь и по всему миру. И нам придется за это заплатить».

Хейгел попытался заверить законодателей в том, что опасность, исходящая от освобожденных из тюрьмы талибов, будет минимальной, поскольку власти Катара дали Вашингтону соответствующие гарантии. «Они (пять освобожденных талибов) не были причастны к каким-либо атакам против США, и у нас не было оснований преследовать их в судебном порядке в федеральном суде или в (специальной) военной комиссии», - заявил глава Пентагона. Объяснения Хейгела приняли далеко не все конгрессмены.

Дана-Шелл Смит, которую Обама выдвинул на пост посла США в Катаре, уточнила, что эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани дал президенту США личные гарантии того, что переданные Дохе талибы не вернутся к экстремистской деятельности. «Администрация (США) уверена в том, что у катарцев есть возможности выполнить взятые на себя обязательства, и что они сделают это. Мы уверены в том, что принятые меры безопасности, в том числе ограничения на (различные виды) деятельности этих лиц (освобожденных талибов), существенно ослабят любую угрозу, которую те могут представлять нашей национальной безопасности», - сказала американский дипломат.