Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Кандидат Абдулла выдвинул 6 требований Избиркому Афганистана

02 Июля, 10:59  /   Обновлено в 11:00 02.07.2014

Кабул. 2 июля. КирТАГ - Наблюдатели на выборах во вторник подвергли критике ответ Независимой избирательной комиссии (НИК) на
требования кандидата в президенты Абдуллы Абдуллы. Они считают, что ответственность за тупиковую ситуацию лежит на должностных лицах на выборах, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Команда Абдуллы вручила избирательным комиссиям шесть требований, изложив условия своего возвращения к избирательному процессу.
Первое - провести еще один раунд голосования в областях, которые находятся под подозрением в массовом вбросе бюллетеней. Абдулла подкрепил это требование доказательствами аудиозаписи, где, предположительно, речь идет о крупномасштабном заговоре по фальсифицированию голосов, скоординированных прежним главой секретариата НИК Амархелем, передает телеканал Толо.
Второе - голоса с избирательных участков, которые были добавлены в последнем туре, должны быть лишены законной силы. Абдулла утверждал, что добавленные участки были частью преступной схемы, ставящей его в неравное положение во втором раунде.
Избирательная комиссия отклонила оба этих требования.
Третье - голоса с подозрительных участков должны быть повторно исследованы в присутствии новых наблюдателей, представляющих двух кандидатов. С этим требованием НИК согласился, но подчеркнул, что пересчет будет сделан исключительно аппаратом избиркома.
Четвертое - Абдулла требовал, чтобы был назначен новый руководитель Секретариата НИК, вместо Амархиля, который по сообщениям срочно вылетел из страны в Дубаи вместе с семьей в понедельник. Комиссия также отвергла этот пункт, ссылаясь на нехватку времени.
Пятое - создать уполномоченную делегацию, представляющую обе команды кандидатов, которая бы присутствовала во время всех процессов принятия решений избирательных комиссий. НИК в ответ подчеркнул, что все заседания комиссии относительно результатов выборов уже проводятся в присутствии СМИ и наблюдателей.
Шестое и заключительное требование было относительно нового механизма, исследования случаев мошенничества. НИК предложил, чтобы рекомендация были рассмотрены вместе с Комиссией по жалобам избирателей (ЕСС).
«В ответ на наше письмо избирательная комиссия отклонила все наши рекомендации, когда есть отрицательный ответ на наши законные требования, нет никакой другой альтернативы кроме разрыва отношений с комиссией», заявил во вторник представитель Абдуллы Рахими.
Между тем официальный представитель НИК Нур Мохаммад Нур сказал: «На все вопросы Абдуллы Абдуллы мы положительно ответили в рамках законов Афганистана».
Не принимая сторону лагеря Абдуллы, наблюдатели на выборах были критически настроены по отношению к ответу НИК, подчеркивая обязанность комиссии найти выход из тупика, разрушающего избирательный процесс.
«Ввиду сложившихся обстоятельств, обязанности избирательных комиссий становятся шире, чтобы найти компромисс между сторонами и способствовать прозрачности выборов», сказал глава Фонда прозрачных выборов Афганистана (TEFA) Ян Дад Спингар. - Избирательные комиссии не понимают опасностей, которые могут появиться из-за этого тупика и они решают проблему очень небрежно».
«Это - обязанность избирательных комиссий провести открытые встречи со всеми сторонами, и это должно прояснить, кто прав и кто неправ», сказал глава Фонда свободных и справедливых выборов (FEFA) Мохаммад Наим Аюбзада.
На данный момент избирательная комиссия сообщила, что планирует вести избирательный процесс как запланировано. Напомним, что объявление предварительных итогов второго тура президентских выборов в Афганистане, запланированное на 2 июля, было отложено.
Представители НИК объяснили данное решение необходимостью повторной проверки на предмет нарушений результаты деятельности около 2 тысяч пунктов голосования. Ожидается, что данная работа отсрочит публикацию предварительных результатов на несколько дней.