Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Кандидат Абдулла потребовал отстранения главы секретариата Избиркома ИРА Амархиля

16 Июня, 13:51  /   Обновлено в 13:52 16.06.2014

Кабул. 16 июня. КирТАГ - Кандидат в президенты Абдулла Абдулла в воскуренье заявил, что не примет результаты выборов 14 июня, если глава секретариата Независимой избирательной комиссии (НИК) Зия-уль-Хак Амархиль не будет временно отстранен от должности до полного расследования его возможного участия в махинациях на выборах, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Доктор Абдулла произнес страстную обличительную речь на пресс-конференции в Кабуле в конце ночи воскресенья. Он предположил, что Амархиль, конвой которого остановила полиция, при выезде из штаб-квартиры НИК в Кабуле с неиспользованными избирательными бюллетенями, представляет всего один пример «местного мошенничества», передает телеканал Толо.

Кандидат в президенты заявил, что он подозревает возможность дальнейших действий со стороны НИК, чтобы управлять результатами выборов.
Тяжелые обвинения Абдуллы, сделанные на пресс-конференции, были почти полностью направлены на НИК. Он отклонил вопрос - верит ли он в то, что президент Хамид Карзай был нейтрален в течение избирательного процесса.
Абдулла подверг сомнению оценку НИК, которая заявила о семи миллионов человек, проголосовавших в последнем туре в субботу. «Мы не примем законность выборов из областей, где явка была выше количество имеющих право избирателей», заявил он по поводу провинций, у которых были «удивительные» результаты.

Почти сразу в эфир самого популярного телеканала страны Толо вышел глава НИК Ахмед Юсуф Нуристани, чтобы дать свои ответы. Нуристани гарантировал, что будет проведено полное расследование инцидента с Амархилем, но, в конечном счете, сказал Нуристани, решение о его судьбе в руках действующего президента Карзая.

Напомним, что НИК объявил ранее в воскресенье, что сформирован комитет по расследованию событий в день выборов, в том числе и инцидента с Амархилем.

Председатель НИК дал пояснения, почему конвой Амархиля вывозил незаполненные избирательные бюллетени из главного офиса НИК день выборов. Он сказал, что около 13:00 в субботу, 12 боксов были привезены в избирательные участки для пополнения запасов в столичном районе Суроби. «Не было никакой возможности обеспечить полицейский эскорт, поэтому, когда автомобили выехали, они были остановлены», объяснил Нуристани. Он предложил воздержаться от выводов, пока расследование не будет закончено.