Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Глава Афганистана не исключает перенос вывода войск НАТО из страны

05 Января, 12:20  /   Обновлено в 12:22 05.01.2015

Кабул. 5 января. КирТАГ - Президент Афганистана Ашраф Гани считает, что дату вывода войск НАТО из страны можно пересмотреть и перенести на более поздний срок, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Напомним, в мае 2014 года президент США объявил о намерении вывести все американские войска из Афганистана к концу 2016 года. До конца 2014 года численность американских войск должна была сократиться с примерно 32 тыс. до 9,8 тыс. солдат, а к концу 2015 года - снизиться еще вдвое.

«Крайние сроки не должны быть догмами… Если обе стороны или в этом случае несколько партнеров приложили все усилия для достижения целей и прогресс вполне реален, то должно быть желание пересмотреть крайний срок (вывода войск)», - заявил Гани в эфире телеканала CBS.

«Президент Обама меня знает. Мы не должны… говорить друг другу», - ответил Гани на вопрос, выразил ли он эту мысль президенту США Бараку Обаме, передает РИА Новости.

Гани особо опасается угрозы со стороны ближневосточной группировки «Исламское государство». Впрочем, генерал США Джон Кэмпбелл заявил в той же передаче, что ИГ вряд ли придет в Афганистан, так как «афганские ВС этого не допустят».

Как известно, в декабре Совбез ООН единогласно одобрил соглашение между НАТО и Афганистаном о присутствии в стране новой миссии альянса с 1 января 2015 года. Новая небоевая миссия НАТО будет включать около 12 тысяч военнослужащих, которые займутся обучением и консультированием афганских силовых структур.

Ранее в СБ ООН был представлен итоговый доклад НАТО по операциям Международных сил содействия безопасности (ISAF) по выполнению мандата в Афганистане.

В конце декабря в Кабуле состоялась официальная церемония по случаю завершения военной миссии НАТО в Афганистане. Как заявил Обама, США намерены сохранить «ограниченное военное присутствие в Афганистане».

По его словам, задача этой миссии будет заключаться в «оказании помощи афганским силам безопасности и в проведении контртеррористических операций против последователей «Аль-Каиды».