Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Генеральный прокурор требует возмещения убытков Кабул банка

22 Октября, 13:35  /   Обновлено в 13:36 22.10.2014

Кабул. 22 октября. КирТАГ - Генеральной прокуратуре Афганистана предстоит тяжелая работа по восстановлению активов, украденных группой лиц у Кабул банка и поимке подозреваемых, которые сбежали за границу, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

«Теперь мы работаем над двумя аспектами дела: во-первых, чтобы возвратить деньги и передать его государственной казне, и во-вторых, осуществить справедливость в отношении лиц, приведших банк к кризису», сказал представитель генпрокуратуры Базир Азизи на пресс-конференции во вторник.

На ней представитель генерального прокурора объявил, что официальные письма были разосланы семи странам для проверки активов, связанных с делом Кабул Банка. После этого, начнется процесс возвращения активов в Афганистан, и это, вероятно, не будет легко, заявил он.

Офис генерального прокурора также объявил во вторник, что возбуждены уголовные дела, против пяти бывших министров, которые предположительно были связаны с Кабул банком. Дела переданы в Верховный Суд.
На данный момент арестованы только 7 из 19 человек, подозреваемых в причастности к растрате в банке. Между тем бывший главный акционер банка и брат прежнего президента Махмуда Карзая сказал, что арестованные даже не числились среди главных организаторов преступления.

«Если цель состоит в том, чтобы отдать организаторов банкротства Кабул Банка под суд, то эти арестованные недостаточно важные (лица)», - сказал телеканалу Толо источник при условии анонимности

Согласно данным Азизи, имена пяти бывших министров - Седикулла Ешан (Sediqullah Eshan), Инаутула Касими (Enayatullah Qasimi), Джалил Шамс, Амина Фаранг и Абибулла Кадери. Хотя некоторые из этих людей обвинялись в коррупции и злоупотреблении служебным положением, отмечается, что офис Генерального прокурора предпринял реальные действия против них лишь под давлением Президентского дворца.

«Есть дела некоторых других министров, и они будут переданы в Верховный Суд после того, как будут закончены необходимые действия», - сказал Азизи.

Кабул Банк оказался банкротом после того, как проверка в 2010 году показала, что стоимость активов банке снизилась с $1,3 млрд до $557 млн. В конечном счете, акционеры перенесли $987 млн в убытки.


#общество#киртаг#новости#кыргызстан