Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Евросоюз требует от кандидатов в президенты ИРА безоговорочно признать результаты аудита

07 Августа, 11:06  /   Обновлено в 11:08 07.08.2014

Кабул. 7 августа. КирТАГ - Чиновники из Европейского союза (ЕС) потребовали, чтобы оба кандидата в президенты, Абдулла Абдулла и Ашраф Гани, безусловно признали итоги аудита процесса голосования, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Специальный посланник ЕС по Афганистану Франц-Майкл Скьолд Меллбин сказал, что народ Афганистана ожидает одобрения кандидатами результатов аудита.

В письме на имя кандидатов в президенты Австралия, ЕС и Канада выразили свою озабоченность по поводу процесса аудита, и попросил кандидатов придерживаться соглашения о правительстве национального единства, к которому они пришли в прошлом месяце с помощью госсекретаря США Джона Керри.

«Мы обеспокоены тем, что политический процесс и аудит не движется вперед, и поэтому мы хотим послать сильный сигнал обоим кандидатам и поощрить их, чтобы они двигались вперед по переговорам политическим и по аудиту...», сказал Меллбин. «Я думаю, афганский народ должен быть уверен, что оба кандидата уважают результаты выборов и голос афганского народа, и они должны публично заявить, что будут уважать аудит и его результаты» цитирует его слова телеканал Толо.

Белый дом также призвал кандидатов сотрудничать с аудиторами.

«Секретарь Керри позвонил Абдулле Абдулле и Ашрафе Гани, чтобы побудить их продолжать участвовать в процессе подсчета голосов, которые были получены в национальных выборах», - сказал официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Члены штаба Абдуллы сказали, что обе команды выпустят совместное заявление.

«Стенограмма плана был отправлен к нам, план находится в стадии работы над ним, мы надеемся, что обе стороны выпустят совместную декларацию о сущности нации и единого правительства», - сказал член команды Абдуллы. Муджибуррахман Рахими.

Напомним, что более трех недель назад кандидаты в президенты зашли в тупик в своем противостоянии. Затем кандидаты договорились о комплексной ревизии голосов и создании правительства национального единства после выборов. Кроме того, кандидаты договорились продолжить обсуждение по ряду политических и технических вопросов.