Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Экс-посла США в Афганистане Халилзода подозревают в отмывании денег

09 Сентября, 10:47  /   Обновлено в 10:49 09.09.2014

Кабул. 9 сентября. КирТАГ - Прокуратура США проводит проверку деятельности бывшего американского посла в Афганистане, Ираке и ООН Залмая Халилзада, который подозревается в отмывании денег, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

О начатом расследовании передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на австрийские СМИ. Согласно данным еженедельника Profil, сотрудников правоохранительных органов США интересует денежный трансфер в размере 1,5 миллиона долларов, который в мае 2013 года был переведен в Вену на счет супруги дипломата Шерил Бенард. Деньги поступили из деловых структур в Ираке и Объединенных Арабских Эмиратах.

Информацию о проводимом в отношении Халилзада следствии подтвердил представитель прокуратуры США Томас Векси (Thomas Vecsey).
Правоохранители считают, что экс-посол США в Ираке отмывал деньги через счета своей жены в австрийских банках. Австрийские власти заморозили несколько счетов, открытых на имя супруги дипломата.

По словам адвоката жены Халилзада, пока американские власти не представили никаких конкретных доказательств того, что с помощью этих счетов отмывались денег, передает BBC.

Залмай Мамози Халилзад (Zalmay Mamozy Khalilzad) - американский дипломат афганского происхождения, полномочный представитель США в ООН с апреля 2007 по январь 2009 года. Первый мусульманин, вошедший в правительство США. Был послом США в Ираке в 2005-2007 годах и Афганистане в 2003-2005 годах. В 1980-х годах был одним из идейных вдохновителей операции ЦРУ "Циклон" по поддержке моджахедов в Афганистане.

Он родился 22 марта 1951 года на севере Афганистана в городе Мазари-Шариф в пуштунской семье .Его отец Халилулла Халилзад (Khalilullah Khalilzad) был чиновником при короле Захир-Шахе, служил в министерстве финансов и по вероисповеданию был мусульманином-суннитом.

По данным lenta.ru, после вывода советских войск из Афганистана Халилзад получил признание как один из лучших политических экспертов США. В 1988 году, в конце ирано-иракской войны, он предложил отказаться от сотрудничества с Ираком и свергнуть режим Саддама Хусейна, поскольку тот, по утверждению Халилзада, представлял опасность для американской ближневосточной политики. В 1990 году Хусейн ввел войска в Кувейт, и рекомендации Халилзада полностью оправдались.

Халилзад живет в штате Мэрилэнд, женат на Шерил Бернард (Cheryl Benard, с которой познакомился в Американском университете в Бейруте. Шерил работает аналитиком RAND и является известной писательницей-феминисткой.