Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Экс-глава секретариата НИК Амархель сбежал из Афганистана

01 Июля, 13:05  /   Обновлено в 13:06 01.07.2014

Кабул. 1 июля. КирТАГ - Бывший глава секретариата Независимой избирательной комиссии Зия уль-Хак Амархель, который обвиняется в организации фальсификаций во время второго раунда выборов президента Афганистана в понедельник поспешно покинул родину, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Как сообщает достоверный источник агентства, Амархель 30 июня в 19 -08 часов самолетом авиакомпании Флай Дубай рейсом номер FZ 306 вылетел в Дубай. По словам очевидцев, Амархеля, который после скандалов с махинациями на выборах стал крайне отрицательной фигурой в глазах общественности, провожали в торжественной обстановке.

Напомним, что имя Амархеля, после скандального задержании его кортежа в день второго тура выборов с незаполненными бюллетенями, а также после публикации аудиозаписей его переговоров со многими чиновниками НИК и губернаторов провинций для организации фальсификации выборов, стало нарицательным.

После завершения голосования во втором туре команда доктора Абдуллы распространила последовательно три аудиофайла, в которых главным фигурантом является Амархель. В них, предположительно, человек, с голосом похожим на Амархеля, давал задание губернаторам провинции Вардак и Пактика и многим чиновникам НИК в этих провинциях организовать массовый выброс бюллетеней в пользу кандидата в президенты Ашрафа Гани Ахмадзая.

Особенно популярно в народе его указание языком намеков представителям НИК в провинциях, - «увезите худых баранов в горы и привезите их оттуда полными» (имеется ввиду заполнение пустых избирательных урн в горах в пользу Ахмадзая).

Эксперты и представители команды Абдуллы после предъявления этих веских доказательств, предупредили власти, чтобы до выяснения обстоятельств дела ему запретили выезд из страны. Но, по их мнению, так как в этих фальсификациях участвуют и представители власти, и в том числе из дворца президента, им лучше было организовать побег Амархеля, чтобы он не предстал перед судом. В этом случае могут вскрыться и другие важные детали и участники махинаций на выборах.

Представители ряда общественных организации уже заявили, что побег Амархеля из Афганистана сам по себе доказывает, что он явно замешан в крупномасштабных махинациях. В противном случае, он бы остался на родине, чтобы доказать свою невиновность перед судом.