Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Действующий президент Афганистана Хамид Карзай после отставки не планирует покидать страну

26 Сентября, 10:59  /   Обновлено в 11:00 26.09.2014

Кабул. 26 сентября. КирТАГ - Действующий президент Афганистана Хамид Карзай после своей отставки планирует остаться в стране. С таким заявлением глава государства выступил на встрече с руководителями афганских силовых ведомств перед запланированной на 29 сентября церемонией инаугурации Ашрафа Гани Ахмадзая на президентский пост, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

«После отставки я продолжу жить на этой земле, - подчеркнул он. - Афганистан уверенно идет к лучшему будущему благодаря самоотверженному труду сил безопасности».

Хамид Карзай поблагодарил руководителей министерств и ведомств за совместную работу в течение 13 лет, а также выразил надежду, что они продолжат служить новому правительству.

«Никогда не забывайте о любви к родине и уважайте свой народ», - призвал он афганских силовиков.

Будущий премьер-министр Абдулла Абдулла поблагодарил уходящего президента за то, что он создал условия и обеспечил мирную передачу власти своему преемнику

«Я поздравляю Ашрафа Гани Ахмадзая с победой на президентских выборах и благодарю за заключение соглашения о формировании правительства национального единства, - добавил он. - Я приношу свои извинения людям, которые так долго ждали результатов выборов. Мы постараемся оправдать ваши ожидания», - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Президентские выборы в Афганистане официально начались 2 февраля и продолжались почти восемь месяцев. На фоне спокойного первого тура вторая часть избирательной гонки вызвала острый политический кризис в стране. Изменить ситуацию должна была проверка избирательных бюллетеней, которая так и не смогла примерить претендентов на пост главы государства.

Решение было найдено в ходе переговоров между Ашрафом Гани Ахмадзаем и Абдуллой Абдуллой при посредничестве ООН, США и Евросоюза. Согласно заключенному в минувшее воскресенье соглашению первый кандидат был объявлен президентом, его соперник получил пост главы исполнительной власти. Несмотря на сомнения в демократичности такого шага подавляющее большинство афганских и зарубежных наблюдателей поддержали формирование правительства национального единства.


#политика#киртаг#новости#кыргызстана