Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Афганцы потратили в 2014 году $ 1,2 млрд на взятки

10 Декабря, 13:07  /   Обновлено в 13:08 10.12.2014

Кабул. 10 декабря. КирТАГ - По данным правозащитников Афганистана, за прошедший год граждане этой страны заплатили почти $1,2 млрд в виде взяток и более 1,2 млн акров земли были конфисковано незаконно, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

9 декабря был назван Международным днем борьбы с коррупцией после принятия Конвенции ООН против коррупции в октябре 2003 года.

Государственная коррупция и отсутствие верховенства закона считаются двумя самыми актуальными проблемами, стоящими перед Афганистаном после падения режима талибов в 2001. И они продолжают создавать серьезные угрозы я легитимности правительства и жизнеспособности национальной экономики.

Большая коррупция госаппарата в Афганистане подорвала экономическое развитие страны. «Все знают хрупкость ситуации на таможне, где деньги народа Афганистана идут на личные счета, а ресурсы из недр извлекаются незаконно в тысячах районах по всей стране», - сказал TOLOnews глава Integrity Watch Афганистан Афзали Саид Екрам на вторник. – «Это все государственные активы, которые украдены и спрятаны на личные счета».

Говоря о проблеме коррупции, специальный представитель президента Ашраф Гани Ахмад Зия Масуд заявил во вторник, что искоренение этого зла невозможно, если не будут реализованы все необходимые реформы административной системы страны и административного законодательства.
Он подверг критике бюрократическую культуру в Афганистане и подчеркнул необходимость упрощения административных процессов по всем направлениям.

Депутат Хумайра Ауби открыто признал, что коррупция прижилась во всех трех ветвях власти. «Законодательные, исполнительные и судебные органы, которые, как предполагается, должны искоренить коррупцию, на самом деле, сами замешаны в ней», - сказал Ауби TOLOnews.

Напомним, в глобальном рейтинге восприятия коррупции Transparency International Афганистан один из худших - 172 место из 175.

С образованием правительства национального единства отмечается рост надежд среди афганцев и международного сообщества на то, что будет приняты согласованные усилия по борьбе с коррупцией. Первоначальный шаг президента Ашраф Гани - открыть дело Кабул Банка и увеличить сроки тюремного заключения для тех, кто в нем участвовал, а также стремление вернуть все деньги, украденные из этого банка, вселяют надежды.