Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Кыргызстанцы готовятся к Новому году и не ждут чудес от ТС - опрос

23 Декабря, 13:55  /   Обновлено в 13:59 26.12.2014

Бишкек. 23 декабря. КирТАГ – В Москве сегодня должно произойти одно из знаковых для новейшей истории Кыргызстана событий. На заседании высшего Евразийского экономического совета будет подписан договор о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Интеграционное объединение Беларуси, Казахстана и России предусматривает единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Президент Алмазбек Атамбаев много раз подчеркивал в своих выступлениях, что присоединение к ЕАЭС обеспечит Кыргызстану привлечение инвестиций, рынок для свободного передвижения товаров и рабочей силы.

В связи с грядущим, с 1 января 2015 года, вступлением в интеграционное объединение, КирТАГ поинтересовался у кыргызстанцев, что они знают о ЕАЭС и как они готовятся к новой вехе в истории Кыргызстана.

«Я думаю, Таможенный союз - это, прежде всего интересы рубля, России в целом, в случае присоединения Кыргызстана, они получат от этого больше выгоды. Но у нас тоже безвыходное положение, можно сказать, мы на пороге кризиса. Нам сейчас необходимо подготовить бизнесменов, фермеров, животноводов, чтобы смогли быть конкурентоспособными, для них должны предусмотреть технику. И еще я как учитель надеюсь, что нам тоже повысят заработную плату, потому что если у нас повысятся цены на продукты, мы с таким худым карманом не потянем это подорожание. Сейчас наша семья, как и многие, закупили продукты до февраля, пока цены урегулируются. Конечно, этого не хватит, но для нас и 5 сомов деньги», - сказала учитель Анаркуль Омуркулова (Бишкек).

«Думаю, что Таможенный союз, это, прежде всего повышение цен на продукты, вещи. Я никак не готовлюсь к Таможенному союзу, я готовлюсь к Новому году», - отметила бухгалтер Жылдыз Сулайманова.

Продавец техники Александр Смирнов из Бишкека считает, что после вхождения Кыргызстана в Таможенный союз, у нас в стране начнет развиваться швейная промышленность.

«Они легализуются и начнут полноценно развиваться. Конечно, в первое время будет дорожать все. Однако потом, когда мы полноценно включимся в эту систему, все будет стабильно. Еще один плюс ТС, это перестанут привозить китайские товары. Думаю, это подтолкнет наших граждан развивать свою промышленность. И я считаю, что не нужно ни к чему готовиться, так как ничего страшного не будет», - выразил свое позитивное мнение А.Смирнов.

«Про Таможенный союз часто слышала с экранов телевизора. Но я не понимаю толком для чего это надо Кыргызстану. Потому что мы видели и противников ТС. Простое население не понимает о чем вообще идет речь. Но я от многих слышу, что продукты питания, одежда подорожает. У меня пятеро детей и мне бы не хотелось, как в советское время ощущать острую нехватку товаров. Продукты еще не покупали, ждем, когда муж получит зарплату. При всем желании как-то подготовиться, у нас нет лишних денег. Живем от зарплаты до зарплаты», - сказала домохозяйка Айганыш Калбайева (Баткенская область).

«В случае вступления в ТС нас ждут большие трудности. Все товары подорожают вдвое-втрое. Мы уже наблюдаем повышение цен. Думаю, это приведет нас к экономической зависимости от других стран. Также появится риск потерять свою независимость. Считаю, что решение принято поспешно. Я простой учитель и у меня нет лишних средств на закупку товаров и других продуктов. Поживем, увидим, что будет», - поделился учитель Руслан Акылбеков (Ош).

«Я не понимаю, почему такие вопросы решаются в кулуарах? Не было хорошей информационной политики. Никто толком народу не объяснил что такое ТС. Мое личное мнение вопрос вступать или не вступать в ТС должен был решать народ. Никто не послушал глас народа. Никто не знает, какая судьба ожидает нас. Но мне почему-то кажется, что дело будет, как в Оше, когда отключили газ, а вначале отопительного сезона начали выключать электричество, и властями было сказано «терпите». Думаю, когда настанут трудности, они снова заявят о необходимости потерпеть до лучших времен», - сказал таксист Мирнияз Топчуев (Баткенская область).

«Считаю, что в целом от экономического объединения вреда нет. Но нам чтобы быть на равных с более развитыми странами-членами ТС нужно развивать производство и экономику. Если такого не будет, то пострадает народ. Думаю стремление присоединиться к союзу России, Белоруссии, Казахстана несет национальный интерес. Как нам известно, Россия выступает основным экономическим партнером казахов и кыргызов, между странами тесные экономические связи. Но также наша страна должик чему. Закупать продукты питания и различные товары нет необходимости. Нужно верить в лучшее. Как говорится, мысли наши материализуются», - подчеркнул студент из Оша Максат Раимбеков.

Житель Ат-Башинского района Нарынской области Айбек  Алыкулов поддерживает инициативу вступления в Таможенный союз.

«Не думаю, что мы утратим нашу независимость. У нас экономика развивается. Мы страна, которая полностью экономически зависит от других стран. И нам нужны хорошие экономические партнеры. Если мы вступим в ТС, то наша легкая промышленность будет развиваться. Конечно, нам будет трудно в первые годы. Но у ТС полно позитивных сторон. К примеру, я не наблюдал, чтобы люди панически готовили запасы продуктов. Все в обычном режиме люди готовятся к Новому году», - отметил А. Алыкулов.  

«Говорят, что со вступлением в ТС вырастут цены на продовольствие. Будет сложно простому народу. Также слышала, что в данное время Казахстан взялся за укрепление своих границ. Простым гражданам трудно пересечь границу. Думаю, если мы вступим в Таможенный союз, то проблем с работой у наших соотечественников не возникнет, и наши граждане будут свободно въезжать в Россию и в Казахстан. Возможно, они будут трудоустраиваться на улучшенных условиях. Возможно, укрепятся наши границы, и не будут возникать приграничные конфликты», - считает парикмахер Алыйбубу Стамова (Нарын).  

«Я так понимаю, что представители стран СНГ все-таки, решили, что при Советском Союзе люди жили лучше, вот и решили вновь объединиться. Но, по-моему, коммунизм от этого не наступит. По телевизору каждый день показывают Сариева (министр экономики КР – КирТАГ), который твердит, что если войдем в Таможенный союз, мы будем кататься как сыр в масле, будут созданы условия для мигрантов.  Дай бог, если так будет, потому что у меня двое сыновей со своими семьями работают в России. Говорят, что цены на продукты питания повысятся, это нас пугает, но мы ничем не запасаемся, живем, как и жили. Если будут трудности, то переживем их вместе с народом», - сказала пенсионерка Анархан Абдылдаева (Жайылский район Чуйской области).

«Я много лет держу скот и перепродаю его на рынке, в основном покупают казахстанцы. В этом году купил скотины больше, надеюсь, что бизнес у меня, наконец, то пойдет в гору. А с другой стороны есть опасения, что кризис в России с падением рубля коснется и нас. Вообще отношение у меня к Таможенному союзу двоякое, не знаю радоваться этому или огорчаться. Ну не будем гадать, как говорят, поживем, увидим», - поделился фермер Эркин Усубалиев (Токмок).

«ТС для меня это единое таможенное пространство и повышенные таможенные пошлины с Китаем. О дешевых вещах можно забыть. Я считаю, что наша страна немного не готова к вступлению в ТС. Но в тоже время это хороший шанс для сельскохозяйственного сектора, следовательно, и для большей части страны. Евразийская интеграция в будущем для Кыргызстана даст хорошие плоды. Но в данный момент мало кто об этом задумывается. Конечно, сейчас будут большие потери в секторе частного предпринимательства, в частности я говорю о реэкспорте. Но, как известно переходный период - это всегда тяжело. Немного страшно конечно на фоне девальвации рубля и кризиса в российской экономике - насколько это отразится на нашей стране. Но я надеюсь, что в скором времени все уладится, и возможно в нашей стране даже будут открываться новые производства.  Особой паники по поводу вступления нет. Больше паники по поводу инфляции. Запасаться впрок не буду. Муку и сахар моя семья итак покупала большими 50 кг мешками», - сообщила безработная бишкекчанка Ульяна Шумихина.

«Не понимаю, зачем эти лишние сложности. Я за объединение, но думала, что наоборот проще будет. Таможенный союз должен объединять, а тут даже в Казахстан с ID карточкой не выедешь после Нового года. Также я надеялась, что в Россию можно будет ездить  без проблем, а оказалось наоборот, опять только по загранпаспорту. Помимо этого, мои знакомые переживают, сырье для их производства из Турции и Китая, а его станет очень дорого завозить. К вступлению в ТС я никак не готовлюсь, гречку не закупаю, машины не скупаю, однако боюсь, что китайские вещи подорожают», - сообщила дизайнер Татьяна Светашова. (Бишкек).