На русском
22
Ноября
Бишкек
81.81 1.16
69.70 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Легкая промышленность и сельское хозяйство – приоритетные направления работы Российско-Кыргызского фонда

30 Августа, 15:37  /   Обновлено в 15:38 30.08.2016
Бишкек. 30 августа. КирТАГ—Алтынай Алмаз кызы. В ходе презентации «О деятельности Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР)» заместитель председателя правления фонда Владимир Некрасов сообщил о наиболее приоритетных отраслях Кыргызстана, которые следует развивать.

«На сегодняшний день РКФР финансирует все отрасли. Однако есть отрасли, куда фонд стратегически планирует размещать финансовые ресурсы. Это отрасли, имеющие большой потенциал для роста, нуждающиеся в модернизации — легкая промышленность, сельское хозяйство и переработка»,— сообщил В.Некрасов.

По его словам, это традиционные сектора экономики Кыргызстана, в которых страна уже зарекомендовала себя.
«Продукция сельского хозяйства и легкой промышленности известна на внешних рынках. Развитие экономики Кыргызстана возможно только через экспорт, так как рынок страны мал. По этой причине модернизация легкой промышленности, сельского хозяйства и переработки позволит увеличить экспортный потенциал страны»,— отметил В.Некрасов.

Кроме поддержки лидеров экономики (легкая промышленность, сельское хозяйство и переработка) зампред правления также подчеркнул необходимость освоения новых технологий — развитие инфраструктуры городов и сел; машиностроение, электроника и химическая отрасль.

По его словам, в Кыргызстане необходимо развивать секторы машиностроения, электроники и химической отрасли, которые обеспечат долгосрочный рост экономики государства. «К такому заключению, мы пришли, основываясь на исследовании UNIDO (организация по промышленному развитию при ООН), которая провела исследование  эволюции роста добавленной стоимости в малых странах. Проанализировав данные исследования, мы определили те сектора, которые обеспечат стране быстрый и долгосрочный рост. Это химическая промышленность, машиностроение и оборудование, и электроника»,— заключил Некрасов.