На русском
01
Мая
+8
Бишкек
73.35 1.18
67.24 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

В Таджикистане опровергли официальный запрет на фамилии со славянскими окончаниями

30 Апреля, 13:24  /   Обновлено в 13:27 30.04.2016
Бишкек. 30 апреля. КирТАГ - В управлении минюста Таджикистана опровергают официальный запрет на фамилии и отчества со славянскими окончаниями, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в субботу.

«Сообщения о том, что власти страны официально запретили фамилии и отчества с русскими окончаниями, не соответствуют действительности», - заявил заместитель руководителя управления регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции РТ Джалолиддин Рахимов.

По его словам, в законе РТ «О госрегистрации актов гражданского состояния» - пункте 3 статьи 20 (о порядке записи фамилии, имени и отчества – КирТАГ) говорится, что «фамилия ребенка при государственной регистрации рождения записывается по фамилии отца или матери либо фамилии, образованной от имени отца».

«Так что, если фамилия родителей ребенка заканчивается, к примеру, на «-ов», «-ев» - Петров, Каримов, - они вправе дать эту фамилию своему ребенку», - пояснил Д. Рахимов.
Он подчеркнул, что прямого запрета на русские окончания в фамилии и отчестве в законе нет, скорее, речь в данном случае идет о его рекомендательном характере.

В то же время, по его словам, каждый гражданин при регистрации рождения имеет право на фамилию, имя, а также отчество, «обоснованное историческими ценностями и таджикской нацкультурой».

Как напомнил представитель минюста, в Таджикистане существует утвержденный правительством реестр таджикских имен, запрещается называть детей именами, чуждыми нацкультуре, а также названиями предметов, животных и птиц, использовать в именах слова, принижающие человеческое достоинство и разделяющие людей на сословия.

«В частности, запрещены такие добавления к именам, как «мулло», «халифа» «тура», «ходжа», «худжа», «шайх», «вали», «охун», «амир», «суфи» и пр., которые иногда становятся причиной недопонимания при общении», - указано в сообщении.

«Мы объясняем людям, что через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одна будет гордиться своими таджикскими именами, другая будут носить чужие. Мы должны иметь национальные и патриотические чувства», - сказал Д. Рахимов.

Напомним, в 2007 году президент Таджикистана призвал граждан вернуться к историческим корням и отказался от русского окончания «-ов» в своей фамилии, став Рахмоном. Его примеру последовали практически все чиновники, а потом и рядовые граждане.

«Однако часть таджикистанцев при выезде в трудовую миграцию в Россию столкнулась с трудностями оформления документов при пересечении границы в пунктах регистрации. По несклоняемым (по правилам русского языка - КирТАГ) национальным фамилиям было трудно отличить, где имя, а где фамилия, то же самое относилось и к половой принадлежности», - отмечается в сообщении.

«Были известны случаи, когда таджикистанцы, прибывшие в Россию на заработки, депортировались обратно на родину, так как в документах не были заполнены все три графы: фамилия, имя и отчество», - заключается в информации.