На русском
19
Октября
Бишкек
80.64 1.19
68.56 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Целью преследования главы союза журналистов РК является стремление властей свернуть открытую диалоговую площадку – «Адил соз»

22 Февраля, 18:00  /   Обновлено в 18:12 22.02.2016
Бишкек. 22 февраля. КирТАГ -  В Алматы сегодня, в понедельник, в 9:30, задержаны президент Национального пресс-клуба, глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев, сообщил Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

Позже национальное бюро РК по противодействию коррупции официально сообщило, что С. Матаев и А. Матаев были доставлены для дачи показаний. Через несколько часов Асет Матаев был отпущен. Сейтказы Матаев официально задержан.

«Насколько я знаю, в последнее время они регулярно допрашивались и в Алматы, и в Астане и никогда не уклонялись от этих допросов. Чем вызвана сегодняшняя принудительная доставка можно только гадать», — сказала на пресс-конференции 22 февраля президент фонда «Адил соз» Тамара Калеева.

По информации фонда, Сейтказы Матаева официально подозревают в многомиллионных хищениях государственных средств и незаконной реконструкции здания Национального пресс-клуба в Алматы. Асету Матаеву инкриминируют многомиллионные хищения при выполнении государственного информационного заказа.

«Обстоятельства дела позволяют предполагать, что реальной целью их преследования является свертывание открытой диалоговой площадки, какой является пресс-клуб, введение негласного государственного контроля за содержанием публикаций КазТАГ и снижение общественной активности Союза журналистов Казахстана», — отмечается в пресс-релизе.

Согласно данным «Адил соз», национальный пресс-клуб создан как общественное объединение казахстанских и зарубежных журналистов в 1997 году. Принадлежащие ему здания в Алматы и Астане выкуплены и реконструированы за счет взятых и давно погашенных кредитов.
«Законность этих действий подтверждена всеми необходимыми документами. Для своей деятельности Национальный пресс-клуб никогда не брал средства из государственного бюджета. В принадлежащих ему зданиях расположены офисы республиканских и корпункты зарубежных СМИ, проводятся пресс-конференции видных государственных и общественных деятелей, представителей бизнес-структур, оппозиции, частных лиц, общественных организаций», — говорится в сообщении.

«Созданное в 2008 году, частное информационное агентство КазТАГ существует на доходы от своей деятельности, полностью отчитался за выполнение госзаказа и отклоняет все попытки вмешательства в свою информационную политику. Партнерами КазТАГ являются Кыргызское, Таджикское, Узбекское, Афганское, Иранское телеграфные агентства, новостной портал в Китайской Народной Республике», — отмечается в информации.

Сейтказы Матаев и Асет Матаев категорически отвергают все обвинения в свой адрес и готовы документально доказать свою невиновность, подчеркивает «Адил соз».

«Мы открыто заявляем, что закон не нарушали и бюджетные средства не похищали. Национальный пресс-клуб не участвовал в тендерах по информационному освещению государственной политики через СМИ, и бюджетные средства через Комитет казначейства минфина РК на его расчетный счет не поступали. Действительно, КазТАГ заключал договоры с Комитетом связи, информатизации и информации и полностью отчитался за полученные и использованные по назначению средства. 18 января мы предоставили антикоррупционной службе г. Алматы все документы (договора, счета-фактуры, акты выполненных работ)», - говорится в заявлении Сейтказы и Асета Матаева, распространенном в понедельник.

По их словам, с 20 января 2016 года бывшие финполовцы устроили за ними круглосуточную наружную слежку, сопровождают даже при приезде и отъезде из детского сада.

«Нами также установлено, что финполовцы прослушивают наши телефоны и что вскрыли личную переписку в компьютерах. Мы обнаружили взлом нашей почты из Усть-Каменогорска и Костаная. Об этом нас проинформировала служба сервисной безопасности Google», - говорится в заявлении.

«10 февраля 2016 года антикоррупционная служба г.Алматы открывает новое уголовное дело, обвиняя Национальный пресс-клуб и АО «Казахтелеком» в хищениях государственных средств в 2011 - 2013 годах. При этом антикоррупционная служба г.Алматы неоднократно, с помощью мягких уговоров, а зачастую с применением угроз предлагает нам полностью взять на себя вину, компенсировать ущерб и только на этих условиях освободить от уголовной ответственности. Мы заявляем, что никакие государственные средства не похищали, взяток не давали и так называемые откаты не передавали», - заявляют руководитель СЖ РК и КазТАГ.

Полный текст заявления С. Матаева читайте в рубрике «Точка зрения».