На русском
20
Октября
Бишкек
81.03 1.19
68.64 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Казахстанское законодательство позволяет держать журналистов «на коротком поводке», считают в «Адил соз»

08 Апреля, 14:13  /   Обновлено в 14:25 08.04.2016
Бишкек. 8 апреля. КирТАГ – Казахстанское законодательство позволяет держать журналистов «на коротком поводке», считает руководитель общественного центра экспертиз по информационным спорам фонда «Адил соз» Галия Аженова. Передает КазТАГ.

«Мы долгое время говорим, что необходимо пересмотреть норму о сроке давности по искам в адрес СМИ о защите чести, достоинства и деловой репутации. Но этого не делается, наверное, для того, чтобы была возможность держать журналистов «на коротком поводке», - сказала Г. Аженова в кулуарах международной конференции «Модели обучения международной журналистике в целях устойчивого развития» в пятницу.

По ее мнению, действительность такова, что иск в отношении журналиста можно подать и через год, и через 40 лет после публикации статьи, если истец считает, что была затронута его честь.

«Получается следующая ситуация: написал журналист статью год назад – и сегодня его могут призвать к ответу, когда уже никто не помнит сути материала. То есть ему негласно говорят: ты работаешь, выполняешь свою профессиональную, общественную роль, но имей в виду, что ты всегда привязан», - считает Г. Аженова.

Со своей стороны она предлагает законодательно ограничить срок давности по искам СМИ полугодием.

Вместе с этим Г. Аженова предлагает разработать новую редакцию закона «О СМИ». Эксперт считает, что существующий закон больше обязывает журналистов что-то делать, но в то же время не дает возможности в полной мере использовать право на доступ к информации и на исполнение своего профессионального долга.

«Количество заявлений об отказе в получении информации от госорганов, регистрируемых фондом «Адил соз», таково, что не позволяет говорить о свободном доступе к информации в Казахстане. Неслучайно, что в различных международных рейтингах, касающихся свободы слова, Казахстан занимает далеко не первые места. Так, в рейтинге, составляемом Freedom House, Казахстан в 2015 году занял 185-е место из 199 стран, в рейтинге фонда «Репортеры без границ» - 160 из 180», - подчеркнула Г. Аженова.